sabato 23 marzo 2013

I cake pops

Ieri mi sono divertita a provare a fare i cake pops, simili ai ciupa ciupa ma in realtà totalmente diversi. Curiosando su internet ne ho trovato molteplici versioni ma pochissime ricette con dosi e allora ho fatto la mia...


pan di spagna e frosting assieme
Ingredienti (34-40 cake pops):
1) pan di spagna (teglia da 23 cm diametro):
    3 uova
    90 gr farina
    90 gr zucchero
2) frosting:
    200 gr formaggio spalmabile
    100 ml panna da montare
    70 gr zucchero

3) 300 gr cioccolato

4) scaglie di zucchero, cocco, colorante alimentare, palline di zucchero, pasta di zucchero....

Prepara il pan di spagna (vedi qui come prepararlo) e il frosting (qui la preparazione ).

le "polpettine"
Una volta che il pan di spagna è freddo briciolalo bene e aggiungilo al frosting mescolando bene.
Crea quindi delle "polpettine" con il composto e mettile a riposare in freezer per una mezz'oretta; nel frattempo sciogli a bagnomaria il cioccolato.

MEZZ'ORA DOPO...
Prendi un bastoncino da cake pops e bagnane un'estremità con il cioccolato e inseriscilo delicatamente nella "polpettina"; quindi puccia la pallina nel cioccolato rivestendola completamente.
Elimina l'eccesso di cioccolato picchiettando dolcemente il bastoncino sul bordo del pentolino e contemporaneamente ruotandolo, in modo da rendere ben sferico il cake pops.
Decora a piacimento in modo rapido (la cioccolata, se la "polpettina" è ben fredda, si rassoda velocemente).

il mio primo cake pop :-)
Infilza il bastoncino nel polistirolo e lascia asciugare.

Note:
  • non usate il colorante rosso (io l'ho fatto con un paio ed erano immangiabili!!!!).
  • fate le "polpettine" più o meno della stessa misura senza farvi prendere dalla noia per la monotonia del lavoro.
  • per fare i cake pops si possono usare biscotti sbriciolati, merendine, panettone...


Di seguito vi faccio vedere come ho confezionato i miei cake pops per poterli trasportare singolarmete, diciamo per poter fare un piccolo pensierino a amici e parenti...

Ho tagliato un foglio di plastica trasparente per alimenti in quadratini di circa 15 cm per lato (poi vedete voi la grossezza in base alla grossezza delle vostre "polpettine"); ho fasciato il cake pop con il quadratino e l'ho chiuso con un pezzettino di nastro colorato.

Che ne dite, vi piacciono?

I biscotti decorati

Eccoli quì, dei semplici biscotti trasformati in dei piccoli capolavori (o quasi) interamente commestibili.

biscotti di pasta frolla con decorazione in pasta di zucchero colorata
 Pasta frolla per i biscotti decorati

Ingredienti (50 biscotti circa):
300 gr farina
100 gr burro
2 uova
100 gr zucchero
8 gr lievito in polvere

Metti tutti gli ingredienti assieme e impastare bene fino a che non si ottiene un impasto liscio e omogeneo.
Metti a riposare in frigo almeno un'ora avvolto nella pellicola trasparente.

(L'ideale sarebbe stendere l'impasto già su una placca da biscotti (quelle senza bordi) e tagliarli dove sono per evitare di rovinali nello spostamento dal tavolo alla teglia; mettere l'impasto su carta da forno e coprire con pellicola trasparente, quindi procedere col matterello; lo spessore dei biscotti deve essere di circa 5 mm.)

Cuocere in forno caldo a 180° senza farli dorare.

Per decorarli utilizzate lo stampino che avete usato per tagliare la forma del biscotti stesso.

giovedì 21 marzo 2013

Benvenuta Anna


pan di spagna con ganache al cioccolato

Questa torta meravigiosa l'ho fatta per una mia amica che aveva da poco partorito la sua seconda figlia e dalla quale ho passato una bellissima serata coccolando la piccola Anna e giocando con quella peste di Leonardo!

Era la prima volta che utilizzavo la ganache e quindi ero un pò preoccupata per il gusto che avrebbe avuto la torta ma è stata molto apprezzata, sia dai grandi che da Leo.

Per il soggetto mi sono ispirata a una torta che ha fatto Elychef (fa delle torte meravigliose!!! e a lei devo le basi del cake design) con alcuni cambiamenti in fase d'opera.

Come ho fatto la bambina?
per prima cosa ho preso una palla abbastanza grande di pdz bianca che ho schiacciato leggermente da una parte per fare il culetto rialzato, con delle pdz rosa ho fatto due salsicciotti modellandoli con le mani per farli aderire bene al culetto e leggermente achiacciati nella parte finale per permettere poi l'aggiunta del piedino.
Per i ditini ho fatto delle palline di dimensioni diverse e ho incollato il tutto con acqua (sono sprovvista di colla edibile e non intendo comprarla).

Diciamo che ho guardato la foto della torta di Elychef e ho provata a rifarla...e mi è venuta molto bene direi!!!

buon compleanno AMORE

Per il compleanno del mio Amore mi sono cimentata in una torta a 3 piani per circa 90 persone, l'impresa è stata ardua ma ho raggiunto un risultato soddisfacente! E cosa più importante lui è stato contentissimo!

pan di spagna con crema pasticcera e scaglie di cioccolato, copertura di crema al burro

mercoledì 20 marzo 2013

Prima torta a due piani

Era arrivata l'ora di provare a fare una torta a due piani, e quale occasione migliore di una cena tra amici di mia cugina per fare pratica?!
Dopo aver guardato mille tutorial su you tube mi sono armata di sotto torta e cannucce (già, cannucce da drink usate come pioli) e ho provato a fare una torta a due piani.
Oltre ai due piani ho sperimentato la crema al burro per la prima volta e devo dire che non mi ha soddisfatta a pieno, forse perché ho sbagliato qualcosa nel procedimento e mi è rimasta troppo dura da stendere!

Comunque la torta è venuta, e oltre che molto bella mi hanno detto che era anche molto buona!!!



pan di spagna con crema pasticcera, fragole e scaglie di cioccolato fondente e copertura di crema al burro


martedì 19 marzo 2013

La seconda torta

La seconda torta che ho fatto mi è stata chiesta da mia mamma per il circolo di pesca che frequenta con papà; così ho deciso di mettere qualche conchiglia e qualche pesce per farla a tema.
Pan di Spagna con crema pasticcera e panna montata
Per le conchiglie ho usato uno stampo in silicone spolverato di zucchero a velo, pressando i dentro la pasta di zucchero, per i pesci ho stampato da internet dei disegni e li ho ritagliati con il bisturi cercando di rendere le figure in 2D.
Diciamo che anche questa torta è stata una prova più che altro per prendere manualità con il pan di Spagna e la farcia.
Per la scritta ho usato il tubetto di gel che vendono già pronto.
Per essere la mia seconda torta direi che è venuta bene, no?

lunedì 18 marzo 2013

I cupcake e il frosting

Il mio secondo tentativo è stato fare i cupcake per scoprire com'era il frosting (panna con formaggio spalmabile mi sembrava un accostamento strano per un dolce).
Ecco la ricetta che ho usato, presa da internet ovviamente!

Ingredienti x 12 cupcake:
120 gr farina
2 uova
120 gr zucchero
120gr burro
Un pizzico di sale
Una bustina di vanillina
3 gr di lievito
Scorza grattuggiata di un limone

Unisci il burro allo zucchero e con le fruste elettriche montalo finché diventa cremoso, quindi aggiungi un uovo alla volta, il sale, la vanillina e il limone.
Adesso aggiungi farina e lievito setacciati e mescola con una frusta di legno dal basso verso l'alto.
Nell'apposita teglia metti i pirottini e riempili a metà.
Cuoci in forno caldo a 180° x 20 minuti.


Note:
• Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
• il composto risulterà abbastanza denso, non preoccupatevi.
• una volta che i cupcakes sono nei pirottini si possono farcire, molto delicatamente, con frutta e cioccolato, sono fantastici con i lamponi!

Il FROSTING

Ingredienti x 12 cupcake;
200 gr formaggio spalmabile
100 ml panna
70 gr zucchero

Montare la panna, a parte mescolare lo zucchero con il formaggio.
Unire i due composti e mescolare dal basso verso l'alto per non far sgonfiare la panna.

Note:
• per fare il frosting colorato dividerlo in due o più ciotoline e aggiungere del colorante alimentare.
• seguire attentamente le dosi altrimenti risulterà troppo molle (io ho fatto un casino perché nn volevo far avanzare della panna... Un disastro!!!).
• si possono decorare con quello che si vuole.

Ed ecco i miei cupcake

Vi piacciono?


Cupcakes con gocce di cioccolato e lamponi


Ganache

Le ganache mi erano state sconsigliate perché "troppo americane" ed io per un po' ho seguito questo consiglio fino al giorno in cui ho deciso di fare una prova e vedere com'era questa famosa ganache.
Su internet ci sono mille ricette e non sapevo veramente quale scegliere, quindi ne ho presa una a caso a ho provato; quando è stato il momento di montarla però non aumentava di volume e quindi ho aggiunto ancora del cioccolato e ho ottenuto quello che volevo!!!
Ecco la ricetta che uso per la ganache...

Ingredienti:
200 ml panna da montare
200gr cioccolato

Metti a bollire la panna e nel frattempo spezzetta il cioccolato in una terrina (più piccolo è prima si scioglie, ovviamente ).
Quando la panna bolle versala sul cioccolato e mescola fino a ottenere una crema omogenea.
ecco come dev'essere prima di raffreddarla
Lasciala raffreddare un po' a temperatura ambiente e poi mettila in frigo. Quando è fredda montala con la frusta elettrica ed è pronta!
Si può usare qualsiasi tipo di cioccolato e le dosi possono essere divise o raddoppiate in base alla necessità.

A mio parere la ganache è perfetta per la copertura delle torte, si stende meravigliosamente e indurisce il giusto per poi essere ricoperta con la pasta di zucchero.... Ed è buonissima!

La crema pasticcera

Ecco qui la ricetta della crema pasticcera che mi ha dato il mio amico.
Questa crema pasticcera risulterà leggera e squisita!

Ingredienti:
1l di latte
6 tuorli
2 uova intere
300 gr di zucchero
130 gr di farina
Scorza di limone o vanillina

Metto a bollire il latte sul fuoco molto basso con 100 gr di zucchero (mescolo bene con la frusta per evitare che lo zucchero si attacchi al fondo del pentolino) e la scorza del limone (bastano 2 striscoline).
Nel frattempo in una terrina metto le uova con il rimanente zucchero e mescolo molto bene con la frusta a mano (il composto deve diventare cremoso). Poi aggiungo la farina setacciata poca per volta sempre mescolando con la frusta.
Quando il latte bolle metterne un po' nel composto e mescolare fino a quando il tutto è ben amalgamato e quindi versare il composto nel latte nel pentolino che sarà stato rimesso sul fuoco e mescolando raggiungere la densità voluta.

Note:
• personalmente preferisco la vanillina al limone e quindi non aggiungo le scorzette al lattea una bustina di vanillina alla farina da setacciare.
• Il latte deve assolutamente bollire altrimenti la crema impiegherà troppo tempo a formarsi e le uova cuoceranno troppo con il risultato che la crema sarà da buttare.
• la quantità di farina varia a seconda dell'utilizzo della crema, se la volete più liquida o più densa dovrete levare o aggiungere farina.
• mi raccomando di rimettere sul fuoco il pentolino con il latte dopo averne versato circa metà nel composto di uova, zucchero e farina.
• ovviamente potete dividere o moltiplicare la dose in base alle vostre esigenze.

domenica 17 marzo 2013

Pan di Spagna

Premetto che non sono una pasticcera e ho fatto varie prove prima di arrivare a un pan di Spagna che mi soddisfacesse; detto questo la ricetta che uso è molto comune e utilizzata da moltissime persone.

Di base metto 30 gr di farina e di zucchero per ogni uovo usato (uova medie).
Si montano le uova con lo zucchero con una frusta elettrica fino a che l'impasto nn è diventato spumoso e di colore "bianco" (con 6 uova ci vogliono circa 20 minuti), poi si aggiunge la farina setacciata e si incorpora con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.

ecco il composto prima di essere messo nel tegame

Si imburra e si infarina la tortiera e si cuoce a 180°x 20-25 minuti a forno caldo.
Io di solito uso:
• tortiera rotonda da 16 cm: 1o 2 uova
• tortiera rotonda da 22 cm: 4 uova
• tortiera rotonda da 26 cm: 6 uova
• tortiera rotonda da 30 cm: 8 uova

Spero vi sia utile :-)



IL MIO PRIMO TENTATIVO

Sono un pò di anni che seguo su real time il "Boss delle torte" e che sono affascinata dal mondo del cake design e finalmenet quest'anno ho deciso di seguirne qualche lezione.
Quando sono andata alla mia prima lezione di CAKE DESIGN sono rimasta un pò delusa dal fatto che non ti facessero fare la copertura di torte vere ma di basi di polistirolo (come penso sia successo a molte persone) ma in seguito ho capito che la cosa era indispensabile per questioni di tempo.
Capito come si faceva per ricoprire una torta (alla fine Buddy poteva bastare, basta fare tanta pratica) dovevo imparare a fare il dentro... e così chiesi aiuto a un mio amico pasticcere che mi diede un paio di ricette e con le quali iniziai a fare pratica.
La mia prima torta era buona ma i pan di spagna troppo duro, la seconda l'ho dovuta farcire con la panna montata perche la crema pasticcera mi era venuta disgustosa...e finalmente la terza era buonissima e tutto perfetto!!!
pan di spagna con crema pasticcera e copertura di panna montata
Beh...diciamo che era una prova e ho usato esclusivamente stampini in silicone (tranne che per il fiore) però mi è venuta bene ed era squisita!!!

Che ne pensate?